甘酒
最近の甘酒っていえば麹の方が主流なのかしら?
たくさんの種類があるよね。
麹の方の甘酒はすごく体にいいみたいだけど、個人的には酒粕の方が好き~。
飲む点滴らしいわ。
この間近くのジャパンミートっていうスーパーにて、八海山の酒粕見つけた!
初めて見たし、八海山大好きだし、寒いから甘酒の季節だよな~と思って購入。
どれどれ、400mlに対して100gとね。
後はお好みで砂糖やらショウガやら入れるらしい。
あたしは砂糖に、ちょい塩を使うのが好き。
甘さが引き立つ。
うま~い!!
松竹梅とか月桂冠とか色んな酒粕あるけど、これもかなり好きだな~。
酒粕で作る粕汁なんかもこの季節美味しいよね~。
好きな野菜とか揚げ、お肉を入れて、お味噌と酒粕で作る。
温まるのよね~。
夫は酒粕の方より麹の方が好きみたいだけどね。
でも麹の方、高いんだもん。
あと結構甘い。
でも、どっちにしろ、温かい甘酒の美味しい季節になってきました。